Главная / Производители / HOLOEYE / Дифракционная оптика

Дифракционная оптика

cropped-copy-cropped-logo_holoeye-1  

Совсем недавно дифракционная оптика стала применяться в промышленности. Сейчас области применения дифракционной оптики достаточно широки: от биотехнологии до лазерной печати, от обработки материалов до бесконтактной экспертизы технической оптики и оптической метрологии.  Благодаря включению дифракционных оптических элементов в траекторию распространения лазерного пучка можно гибко контролировать профиль пучка и при необходимости менять его в соответствии с требованиями приложения. Штрихи, нанесенные на поверхность решетки, действуют подобно маршрутизатору, только в качестве сигнала используются фотоны.  В общем профиль микрорельефа на поверхности имеет два (или более, если профиль сложной формы) уровня поверхности. Периодическая структура наносится либо путем травления – если поверхность изготовлена из кварца, либо тиснением – если поверхность из полимерного материала. Технические особенности и методы изготовления дифракционной оптики открывают широкий спектр проектирования и реализации микрорельефов. Нанесением определенного профиля на решетку можно воплотить любую идею.  За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в разработке и внедрении дифракционных оптических элементов, технологии изготовления, предложенные HOLOEYE, доказали свою надежность, эффективность и экономичность. Дифракционная оптика по свойствам подобна преломляющим оптическим компонентам, а значит, может применяться в качестве более компактного и бюджетного аналога. Нужно отметить, что с дифракционными решетками применяются не только дорогостоящие лазеры: к частично когерентному пучку, исходящему от светодиодов, например, достаточно применить модуляцию без какого-либо снижения эффективности. 

Ассортимент дифракционных оптических компонентов от HOLOEYE представлен множеством линий и серий, среди которых:
•    Делители пучка
•    Диффузоры
•    Инструменты для профилирования пучков
•    Френелевские линзы
•    Матрицы дифракционных микролинз
•    Генераторы волнового фронта

Стандартные дифракционные оптические элементы из полимерных материалов

Diffractive_Optics_Principle-300x163 HOLOEYE представляет широкий ассортимент доступных и качественных дифракционных оптических элементов на основе полиметилметакрилата или поликарбоната. Любой прибор легко интегрируется в лазерную систему, расширяет возможности и повышает рентабельность оборудования на рынке. Стандартные размеры дифракционных элементов – 8 мм в диаметре и толщиной 0.63 мм, 1 мм или 1.2 мм – подойдут практически к любой схеме. Стандартный ассортимент постоянно расширяется. Для экспертизы элементов в лабораторных условиях рекомендуется использование решеток круглой формы диаметром 8 мм, изготовленных из полимерного материала. Прокладное кольцо из стали позволит надежно укрепить оборудование на оптическом столе.

С помощью дифракционных элементов из полимерных материалов можно получить дифракционные картины следующих видов:

Параллельные линии:

diffractive_optics_multilines

Точки, расположенные по окружности:

diffractive_optics_circle

Линейная матрица точек:

diffractive_optics_lines

Перекрестие:

diffractive_optics_cross

Прямоугольная матрица точек:

diffractive_optics_matrix

 

Online Заявка
Стандартные дифракционные оптические элементы из стекла

standard_glass_does-149x150

Стандартные дифракционные решетки, изготовленные из стекла, широко применяются в промышленности и исследовательской работе, а также в учебных лабораториях. Стеклянные дифракционные решетки – это, пожалуй, самая каноничная и распространенная модель оптического прибора для наблюдения и изучения явления дифракции, которое легко описывается достаточно простыми математическими формулами школьного курса физики. Стеклянные дифракционные решетки покрыты слоем акрила или силикона, чувствительного к УФ излучению, используются и другие полимерные покрытия в зависимости от требований конкретной установки и рабочего диапазона длин волн. HOLOEYE предлагает два вида дифракционных решеток:

  • Ø 18 мм, стеклянная подложка, покрытие – акрил
  • Ø 18 мм, стеклянная подложка, покрытие – акрил, алюминиевый корпус Ø 25 мм с резьбой М4

С помощью дифракционных элементов из стекла можно получить дифракционные картины следующих видов:

Прямоугольная матрица точек:

diffractive_optics_matrix

Точки, расположенные по окружности:

diffractive_optics_circle

 

Online Заявка
Пользовательские модели

Первый этап составления спецификации прибора заключается в обзоре стандартных параметров. Если продукт разработан на заказ под конкретное приложение или систему, указываются также особые свойства – идеи, воплощенные инженерами HOLOEYE. Техническая экспертиза проводится с использованием пространственных модуляторов света по запатентованной методике.

Online Заявка

Компания INSCIENCE помогает своим заказчикам решать любые вопросы и потребности по продукции HOLOEYE на территории РФ

Последние статьи
Объемные брэгговские решетки в лазерных резонаторах

В статье приводится обзор последних достижений в разработке дифракционных оптических элементов - решеток Брэгга, записанных на фототерморефрактивных (ФТР) стеклах. Группа из колледжа оптики и фотоники при Университете центральной Флориды представила экспериментальные результаты, отражающие изменения параметров выходного лазерного излучения при использовании брэгговских решеток, записанных на ФТР стекле. 

Применение квантово-каскадных лазеров в абсорбционной спектроскопии

Спектроскопические методы, основанные на использовании лазерных источников, имеют большой потенциал для выявления и мониторинга компонентов в газовой фазе. Высокая чувствительность и селективность лазера позволяет использовать их для количественной оценки атомов и молекул в образце. Квантово-каскадные лазеры, излучающие в области среднего ИК диапазона, обеспечивают высокое разрешение и позволяют идентифицировать спектр молекул в газовых образцах и в парах воды.

Спектроскопия тонкопленочных покрытий

Тонкие пленки используются в современных высокотехнологичных полупроводниковых структурах, микроэлектронике, матричных приемниках и, конечно, в оптике. Развитие знаний о свойствах материалов позволило науке совершить настоящий прорыв. Конечное применение тонкопленочных структур может быть разнообразным, но постоянной остается необходимость точного контроля толщины каждого слоя в процессе эпитаксиального роста. Толщина пленки обычно находится в диапазоне от 1 нм до 100 мкм.

Компенсация дисперсии в микроскопии трехфотонного возбуждения

Трехфотонная микроскопия – усовершенствованный метод двухфотонной микроскопии, в котором используется не двух-, а трехфотонное возбуждение в диапазоне 1300 – 1700 нм.  Увеличение длины волны возбуждающего лазерного излучения до 1700 нм позволяет сократить рассеяние и поглощение в тканях, ограничивающих глубину поля зрения, однако методы компенсации дисперсии в многофотонной микроскопии по-прежнему остаются актуальной темой исследований в современной фотонике.

Спектрометры Avantes для лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии

Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия (ЛИЭС) – один из типов атомно-эмиссионного спектрального анализа. Методом ЛИЭС изучаются спектры плазмы лазерного пробоя (лазерной искры) в анализе твердотельных образцов, жидкостей, газовых сред, взвешенной пыли и аэрозолей.

У Вас особенный запрос?
У Вас особенный запрос?
Весьма часто наши заказчики лучше нас знают, какое оборудование им нужно. В этом случае мы берём на себя общение с производителем, доставку и таможенную очистку, а также все вопросы гарантийного периода. Пожалуйста, заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами, чтобы помочь решить любую Вашу задачу. Или позвоните нам по телефону +7(495)199-0-199
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши
контакты
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б, офис 502

г. Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33 корпус 2