Главная / Библиотека / Вращатели поляризации

Вращатели поляризации

Вращатели поляризации

Вращатели поляризации

Вращение поляризации (или преобразователи формы поляризации) проходящего монохроматического поляризованного пучка света можно реализовать с помощью фазовых пластин на основе нематических жидких кристаллов. Так, например, линейная поляризация пучка при прохождении через такую фазовую пластину может вращаться ровно на 45° или ровно 90°, поскольку матрица молекул жидких кристаллов по виду напоминает спираль. Данный тип матрицы используется при производстве ЖК-мониторов.

Традиционно в оптических системах пользуются кварцевыми фазовыми пластинами (полу- или четвертьволновыми), вносящими задержку (сдвиг) фазы в проходящее излучение. Кварц имеет высокий коэффициент пропускания, особенно в УФ-области, и пластины из этого материала отличаются высоким качеством. Однако кварцевые фазовые пластины довольно дорогие и на практике позволяют наблюдать только узкие спектральные полосы. Поле зрения тоже сильно ограничено, обычно не превышает пары градусов. Параметры пластин на основе жидких нематических кристаллов выше: они имеют больший апертурный угол, рабочий диапазон от видимого света до ближнего ИК (растет пропорционально толщине). 

Вращение поляризации можно «отключить», приложив необходимое напряжение к ЖК-ячейке. Также стоит отметить, что вращатель поляризации можно использовать как оптический модулятор, для этого достаточно расположить его между двумя скрещенными поляризаторами.

Основные преимущества:

  • Широкий рабочий диапазон
  • Возможность «выключения» преобразования поляризации
  • Возможность использования в качестве оптического модулятора
  • Совместимость с импульсными и фемтосекундными лазерами

Внешний вид вращателя поляризации на основе жидких кристаллов и их схематическое изображение, показаны на рис. 1.

scientyific grade phase shifter 90degpolarizatnion-rotator
Рисунок 1. Вращатель поляризации. 

Принцип действия

ЖК-пластина на основе нематических кристаллов по своей сути - молекулы жидкого кристалла, зажатые между стеклянными подложками. Стеклянные подложки имеют толщину примерно 100 нм и служат для выравнивания кристаллов.

На внутренней поверхности стеклянных подложек расположен фильтр и электрод из прозрачного вещества (обычно оксид олова с примесью индия). Таким образом, при подаче напряжения на электроды внутри матрицы создается электростатическое поле, упорядочивающее молекулы ЖК, что соответствует «выключению» преобразования поляризации проходящего излучения.

При отсутствии напряжения и поля кристаллы поворачивают ось поляризации света, прошедшего через первый поляризатор, на 90°, чтобы он оказался в одной плоскости со вторым поляризатором и беспрепятственно прошёл сквозь него.

Выравнивание кристаллов с обеих сторон пластинки происходит еще на этапе изготовления. Благодаря тщательному контролю любой спиральный угол может быть индуцирован в спиральной структуре поперек жидкокристаллического слоя. При угле закручивания в 90° образуется стандартная нематическая ячейка с углом 90°. Углы закручивания менее 90° образуют ячейку с малым поворотом, тогда как по определению ячейки со сверхзакручиванием представляют собой ячейки, которые имеют углы закручивания, превышающие 180°. 

Размер и толщина стеклянных подложек при производстве точно рассчитывается, непосредственно на пластины подложки крепятся с помощью герметика.

Выключенному состоянию вращателя поляризации соответствует схема, показанная  слева на рис. 2. Благодаря спиральной структуре ось поляризации входного излучения поворачивается. Включенный вращатель поляризации (когда на электроды подается напряжение и между ними создается электростатическое поле) изображен на рис. 2 справа. 

principlePolarizationRotato
Рисунок 2. Принцип работы вращателя поляризации на основе жидких кристаллов.

Стопроцентная эффективность (сохранение профиля лазерного пучка) при вращении оси поляризации линейно поляризованного входного пучка достигается путем увеличения толщины ячейки до предельного значения. Выходное излучение при этом преобразуется в эллиптически поляризованное. Векторы поляризации выходного излучения колеблются перпендикулярно и параллельно молекулам.

Также следует учитывать разность длин оптических путей в ЖК-ячейке. Она определяется параметром Dnd, где Dn - анизотропный коэффициент преломления жидкого кристалла, d - интервал между ячейками. Уравнение ниже иллюстрирует пропускание T ЖК матрицы стандартной конфигурации, выраженной через нормализованный параметр сдвига u (предполагается, что ЖК-ячейка расположена между двумя параллельно ориентированными идеальными поляризаторами):

1_4.png      

 

 

 

Высокая эффективность преобразования состояния поляризации достигается при большой разности оптических путей, то есть при высокой анизотропии кристалла. Это соотношение считается наиболее оптимальным и часто используется при производстве вращателей.

Однако большой промежуток между ячейками также приводит к увеличению времени реакции внутри ЖК-структуры. Считается, что мониторы на основе ЖК-матриц остаются идеальным выбором для дизайнеров и других специалистов, работа которых критична к качеству цветопередачи и некритична к скорости переключения ячеек. Это и по сей день остается проблемой ЖК-технологий: поворот большого массива кристаллов с сохранением яркости, контраста и цветопередачи. Поэтому ARCoptix производит не только стандартные, но и кастомизированные продукты для различных приложений.

 

© ARCoptix

Компания INSCIENCE помогает своим заказчикам решать любые вопросы и потребности по продукции ARCoptix на территории РФ

 

 

 

 

Последние статьи
Применение квантово-каскадных лазеров в абсорбционной спектроскопии

Спектроскопические методы, основанные на использовании лазерных источников, имеют большой потенциал для выявления и мониторинга компонентов в газовой фазе. Высокая чувствительность и селективность лазера позволяет использовать их для количественной оценки атомов и молекул в образце. Квантово-каскадные лазеры, излучающие в области среднего ИК диапазона, обеспечивают высокое разрешение и позволяют идентифицировать спектр молекул в газовых образцах и в парах воды.

Спектроскопия тонкопленочных покрытий

Тонкие пленки используются в современных высокотехнологичных полупроводниковых структурах, микроэлектронике, матричных приемниках и, конечно, в оптике. Развитие знаний о свойствах материалов позволило науке совершить настоящий прорыв. Конечное применение тонкопленочных структур может быть разнообразным, но постоянной остается необходимость точного контроля толщины каждого слоя в процессе эпитаксиального роста. Толщина пленки обычно находится в диапазоне от 1 нм до 100 мкм.

Компенсация дисперсии в микроскопии трехфотонного возбуждения

Трехфотонная микроскопия – усовершенствованный метод двухфотонной микроскопии, в котором используется не двух-, а трехфотонное возбуждение в диапазоне 1300 – 1700 нм.  Увеличение длины волны возбуждающего лазерного излучения до 1700 нм позволяет сократить рассеяние и поглощение в тканях, ограничивающих глубину поля зрения, однако методы компенсации дисперсии в многофотонной микроскопии по-прежнему остаются актуальной темой исследований в современной фотонике.

Спектрометры Avantes для лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии

Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия (ЛИЭС) – один из типов атомно-эмиссионного спектрального анализа. Методом ЛИЭС изучаются спектры плазмы лазерного пробоя (лазерной искры) в анализе твердотельных образцов, жидкостей, газовых сред, взвешенной пыли и аэрозолей.

Применение CO2 лазеров с высокочастотной накачкой для обработки материалов

В последнее время во многих применения все чаще используют CO2 лазеры с высокочастотной накачкой. Данный факт обусловлен высокой производительностью, долговечностью и безопасностью таких лазеров...

У Вас особенный запрос?
У Вас особенный запрос?
Весьма часто наши заказчики лучше нас знают, какое оборудование им нужно. В этом случае мы берём на себя общение с производителем, доставку и таможенную очистку, а также все вопросы гарантийного периода. Пожалуйста, заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами, чтобы помочь решить любую Вашу задачу. Или позвоните нам по телефону +7(495)199-0-199
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши
контакты
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б, офис 502

г. Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33 корпус 2